Груша в шкатулке

Ингредиенты:

Груша
2 шт.
Сахар
500 мл
Слоеное тесто
50 г
Корица/Гвоздика
по вкусу
Ромовая эссенция
по вкусу
Груша в шкатулке
60мин.
Десерты
Распечатать рецепт

Поделиться

Приготовление

Прежде всего приготовим слоёное тесто.
Мука - 500 г
Сливочное масло  – 400 г  
Яйца - 1 штука
Соль – 1/2 ч.л.
Уксус 5-7% - 1 ст.л.
Вода ледяная – 175 мл

1. В кружку разбиваем яйцо, добавляем соль и уксус, перемешиваем.
2. Добавляем, приблизительно, 175 мл ледяной воды и всё хорошо перемешиваем. Ставим жидкость в холодильник.
3. На стол высыпаем просеянную муку. Всё время окуная замороженное сливочное масло в муку, натираем его на крупной тёрке. Слегка перемешиваем натёртое масло с мукой.
4. Тесто собираем горкой. Делаем углубление, вынимаем из холодильника подготовленную жидкость, наливаем в углубление, перемешиваем.
5. Быстро замешиваем слоёное тесто. Тесто нельзя месить. Аккуратно поднимаем тесто с разных сторон к середине, складываем слоями и прижимаем.
6. Убираем тестяной ком в сторонку и собираем остатки, добавляя их к основному куску теста.
7. Придаём тесту прямоугольную форму, кладём в целлофановый пакет и отправляем, минимум, на 2 часа в холодильник, лучше выдержать тесто в холодильнике 10-12 часов.
8. Для 2 груш понадобится приблизительно 50 г теста. Оставшееся после приготовления тесто можно хранить в холодильнике несколько дней, а в морозильнике несколько месяцев. Размораживать слоёное тесто лучше в холодильнике.

1. Груши отчистить, примерить к кастрюле (или другой емкости для варки): они должны полностью помещаться в нее. Залить груши водой, чтобы те полностью были покрыты жидкостью. В процессе нужно запомнить количество воды, поэтому удобнее пользоваться стаканом.
2. Вытащить груши, добавить в воду сахар в пропорции 1:3 (1 стакан сахара на 3 стакана воды), подогреть, растворить сахар, добавить корицу, гвоздику, эссенцию (или немного настоящего алкоголя). В получившуюся жидкость положить груши и варить на медленном огне от 20 минут, в зависимости от спелости. Проверить готовность груши можно наколов ее вилкой: она должно легко входить в мякоть, если груша готова.
3. Готовые груши аккуратно вытащить из кастрюли, остудить.
4. Подготовить тесто: раскатать его в прямоугольник и нарезать на полоски шириной 0,5 см. Обернуть полосками груши и отправить в духовку на 25–30 минут выпекаться до золотистого цвета теста при температуре 180 градусов.  
5. При подаче можно полить оставшимся сиропом, вином или посыпать сахарной пудрой.
Фото используемых продуктов: